Examens terminés, internet retrouvé, j'ai décidé de vous donner une recette de curry très simple à réaliser, très versatile, qu'on peut utiliser avec tout. Un curry pour les nuls, en gros.
Ce que je vais d'abord vous donner, c'est la base. Une fois préparée, vous y ajouter CE QUE VOUS VOULEZ. Plus simple, tu meurs.
Il vous faut obligatoirement:
- des tomates
- des oignons
- 5 petites gousses d'ail
- 1,5 cm de gingembre
- 1/4 cc de curcuma en poudre
- 1/2 cc de graines de cumin
- 1/2 cc de cumin en poudre
- 1/2 cc de piment rouge en poudre
- du garam masala
- de l'eau
- du sel
- de l'huile
Optionnel:
- 1/2 de coriandre en poudre et/ou
- 1/4 de fenugrec en poudre
Plus on utilise de tomates, plus le curry sera acide et plus on utilise d'oignons, plus le curry sera doux.
Dans mon cas, j'aime quand c'est doux, presque sucré, j'utilise en général 3 fois plus d'oignons que de tomates (2 petites tomates pour 6 petits oignons).
Tomates, ail, gingembre---> direct dans le mixeur
Faire revenir les oignons grossièrement coupés avec un peu d'huile et le curcuma, en mélangeant bien.
Ajouter les oignons à la mixture tomate/ail/gingembre et on appuie sur le bouton du magimix.
Re-huile dans la poêle, faire roussir les graines de cumin puis ramener le feu à température moyenne et ajouter la mixture.
Laisser comme ça 5 mn, à feu moyen, si ça colle, ajouter de l'eau.
Ajouter toutes les épices restantes (cumin en poudre, piment rouge, garam masala et si on le souhaite, la coriandre et le fenugrec), du sel, et de l'eau et faire cuire le tout à feu moyen pendant 15 mn.
Les add-on
On peut ajouter à cette base pratiquement tout ce que l'on veut. A vous de trouver la combinaison qui correspond à vos goûts et à l'ingrédient qui sera cuit dans ce curry.
Vous pouvez aussi vous passer de tout ça et directement passer à l'étape suivante.
Voici quelques idées, testées et approuvées.
Les trucs riches qui ont beaucoup de goût mais qui font grossir
- du lait de coco
- du yaourt (attention, ça rend le curry acide)
- de la crème fraîche
- du lait
- de la purée d'amandes
- de la purée de noix de cajou
- de la purée de pistaches
- de la purée de graines de pavot blanc
Les herbes/épices
- de la coriandre
- du fenugrec (je suis une grande fana du fenugrec)
- piments verts
Attention à n'utiliser qu'un seul de ces ingrédients à la fois au début, pour ne pas vous retrouver avec un curry trop riche, et imbouffable. On les ajouter après les 15 mn, sauf pour les produits laitiers où on attendra la fin de la cuisson des aliments.
Que mettre dans mon curry?
A moins que vous ayez envie de manger un coulis de tomates/oignons 2.0, il va falloir mettre des choses dedans pour que ça ressemble à un plat indien.
Au choix:
- des légumes (carottes, navets, petits pois, choux fleur...)
- des pommes de terre
- du paneer
- du tofu
- des oeufs
- de la viande (poulet, mouton, crevettes, poisson)
On peut bien sûr mettre des légumes+du paneer, du poulet+ des patates etc. On évite quand même le protéine+protéine, ça risque d'être super dégeu.
La durée de cuisson dépendra bien sûr de ce que vous préparez, n'oubliez pas d'ajouter de l'eau si le curry s'épaissit de trop et/ou colle.
Dégustez accompagné d'un bon riz basmati, ou de pains indien (prochain article, la recettes des parathas!)
Des exemples?
- pommes de terre, petits pois, carottes avec de la crème et beaucoup de fenugrec
- paneer et lait de coco ou paneer et purée d'amandes (une tuerie)
- poulet pistache
- oeufs noix de cajou
- etc
A vous de jouer avec les saveurs et d'inventer vos propres recettes!!!
Vraiment merci pour cet article. Très pédagogique !!! Tu donnes beaucoup d'idées et de possibilités par rapport à ce que l'on a dans ses placards.
ReplyDeleteJe l'ai imprimé pour l'avoir sous la main quand je cuisine asiatique.
Hey merci patte, j'avais un doute quant à la clarté de ma "recette"!!
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