Dahi bhindi (curry de gombo) et Leshuni daal (haricots mungo à l'ail)

Aujourd'hui, 2 recettes pour le prix d'une!
Je les ai faites hier soir, ça m'a bien prix 2h mais ça valait le coup, tout le monde a adoré et s'est resservi.

Le premier plat que je vous présente est à base de gombo (ou okra, ou bhindi, ou lady's fingers). Je ne sais pas s'ils sont facilement trouvables en France mais en tout cas c'est très bon, ça se marie très bien avec les tomates, les oignons et les épices.
J'ai fait un curry très doux avec du fromage blanc. Comme le plat est plutôt sec et que j'avais déjà préparé mon riz, je me suis dit qu'il fallait quelque chose de plus liquide pour compenser, j'ai donc simplement pensé à faire un daal (purée de lentilles, sauf que là j'utilise des haricots mungo ...qui sont appelés lentilles en hindi.. bref) à l'ail (là encore très doux).
Voilà ce que ça donnait dans l'assiette:

Dahi bhindi


Ingrédients:

  • 500g de gombo (couper la queue et la tête) coupés en morceaux d'1 cm.
  • 2cs d'huile
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1/2 cc de graines d'oignon
  • 2 oignons coupés finement
  • 2 tomates coupées en cubes
  • 2 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1/4 cc de curcuma
  • 1/2 cc de piment rouge
  • 3 cs de fromage blanc (ou yaourt)
  • sel
Recette:

1) Faire chauffer l'huile et faire roussir les graines de cumin et d'oignons
2) Ajouter les oignons et les faire dorer
3) Ajouter toutes les épices et faire dorer 3 mn
4) Ajouter les gombo, bien mélanger et faire cuir à feu moyen 4 mn
5) Ajouter les tomates, le yaourt et le sel, bien mélanger
6) Laisser cuire jusqu'à ce que les gombo soient cuits (c'est mou mais ça reste croustillant)
7) Servir avec du riz et le daal!



Daal à l'ail

Ingrédients:
  • 1 tasse d'haricots mungo
  • 3 tasses d'eau
  • 2 cs d'huile
  • sel
  • 1 oignon coupé finement
  • 1 tomates en dés
  • 1/2 cc de curcuma
  • 1/2 cc de piment rouge
  • 1/2 cc de graines de cumin
  • 8 gousses d'ail ( 4 françaises du la taille de nos gousses par rapport à celles d'ici..)
Recette:

1) Bien laver les haricots
2) Mélanger les haricots avec l'eau, l'huile, les oignons, le curcuma, le piment le sel et les tomates et faire cuire jusqu'à ce que les haricots soient très très mous (une purée quoi)
3) Dans une autre poêle faire sauter les graines de cumin et l'ail avec de l'huile, une fois que ça ne crépite plus, ajouter la purée de lentilles et servir chaud!



3 comments:

  • novice en cuisine | September 13, 2011 at 12:37 PM

    wahou!!!!!! toutes ces epices! j'adore!

  • La fourmi | September 15, 2011 at 4:09 AM

    Les gombos, je ne les aime que dans ce genre de préparation, assez "sèche" justement, sinon ils deviennent tout visqueux, berk !
    ton daal me plat bien, j'ai prévu de me faire une soupe de haricots mungo dans quelques jours, d'habitude je ne les consomme que germés, j'ai envie d'essayer cuits :-D
    bizzz
    PS : si je peux me permettre un conseil, évite de mettre deux recettes dans un même article, si un jour ton blog grossit (ce que je souhaite) et que tu veux faire un index ou affiner les catégories, ça te posera problème.
    re-bizzz

  • camo | September 15, 2011 at 10:49 AM

    Merci La fourmi, je vais suivre ton conseil, c'est gentil de ta part!

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