Un petit plat très simple et rapide à préparer, vous pouvez précuire les pommes de terre si vous le souhaitez.


Ingrédients:

  • 1,5 cs d'huile
  • 4 pommes de terre coupées en cubes (je ne les précuit pas)
  • 1,5 cc de graines de cumin
  • 1/2 cc de piment rouge
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1/2 cc de garam masala
Recette:

1- Faire chauffer l'huile dans la poêle, ajouter les graines de cumin, les faire sauter jusqu'à ce qu'elles rougissent.

2- Ajouter les pommes de terre et les faire dorer 5 minutes.

3- Ajouter le piment et saler. Mélanger.

4- Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15/20 mn.

5- Ajouter la coriandre, ajouter du sel si nécessaire, refaire mijoter 15 mn.

6- Ajouter le garam masala. Mélanger, faire sauter 5 mn et servir.

Voici une variante "sèche" d'aloo gobi, plat végétarien composé principalement de pommes de terre et de choux fleur.
Ce plat peut également être préparé en sauce, ou "gravy" comme ils disent ici. Pour changer j'ai donc opté pour du "dry" à midi, qu'on a dégusté sans riz, juste comme ça, c'était largement suffisant pour nous deux.
Le résultat était vraiment pas mal, par contre j'ai légèrement fait brûler mes oignons, certainement dû au manque de place dans ma poêle... et ma plaque hyper nulle. 

Ingrédients:
  • 1 petit choux fleur (légèrement précuit)
  • 2 oignons moyens (coupés finement)
  • 2/3 pommes de terre coupées en dés
  • 1 cs d'huile
  • 1 1/2 cc de graines de cumin
  • 2cm de gingembre coupé finement
  • 2 gousses d'ail 
  • 3 piments verts
  • 1 cc de piment rouge en poudre
  • 2 cc de coriandre en poudre
  • 1/2 cc de curcuma en poudre
  • 1/2 ou 1 cc de garam masala
  • sel
Recette:

1- Passer l'ail, le gingembre et les piments verts au mixeur (ou les couper très très fins)

2- Faire chauffer le faitout à feu moyen, ajouter l'huile puis les graines de cumin.

3- Une fois qu'elle commencent à crépiter, ajouter le curcuma et faire sauter 15 secondes.

4- Ajouter le mélange piment/ail/gingembre, faire sauter 30 secondes.

5- Ajouter les oignons, saler et les faire dorer (compter un peu plus de 5 mn)

6- Ajouter le choux fleur (coupé en petit morceaux) et bien mélanger.

7- Ajouter du sel, le piment rouge, la coriandre et mélanger.

8- On ajouter les pomme de terre, on mélange, et on laisse mijoter 30 à 35 mn à basse température (ma plaque étant NULLE, j'ai encore fait légèrement brûler les oignons... donc à feu très très doux, c'est important)

9- Après les 30 mn, une fois que le choux fleur et les pommes de terre sont bien cuits, verser le garam masala, saler si nécessaire et servir.




Ingrédients:
  • 1 paquet de paneer ou de tofu coupé en dés
  • 1 oignon émincé
  • 1 tomate coupées en petits cubes
  • 2 piments verts
  • 1 petit poivron vert émincé
  • 1 pot de petits pois
  • 1 cs de piment rouge en poudre
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cs de coriandre en poudre
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 bout de cannelle d'environ 2 cm
  • 1 cc de graines de cumin
  • 2 cs d'huile
  • 1 pot de lait (pot de yaourt)
  • un peu de coriandre pour la garniture

Recette:

1- Faire dorer le paneer/tofu à la poêle, mettre de côté.

2- Faire chauffer l'huile, briser le bout de cannelle, ajouter les oignons et les faire dorer

3- Ajouter les épices une par une, bien mélanger. Ajouter la tomate et faire cuire jusqu'à ce que ça devienne un peu pâteux.

4- Laisser refroidir et passer le mélange au mixeur.

5- Laver la poêle et refaire chauffer l'huile, une fois qu'elle est bien chaude, ajouter les graines de cumin puis le mélange.

6- Ajouter le poivron, les petits pois et les piments verts et bien mélanger.

7- Ajouter un peu d'eau, laisser mijoter et ajouter le paneer/tofu.

8- Ajouter le lait, bien mélanger, faire bouillir un coup, garnir avec des feuilles de coriandre et servir!

Une nouvelle recette très simple et rapide, ressemblant pas mal à celle du paneer à la tomate. Vous pouvez utiliser des tomates fraîches, en conserve ou encore en coulis (ce que j'ai fait n'ayant pas eu le temps d'aller au marché).

Ingrédients:
  • 1cs d'huile
  • 2 gros oignons coupés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 grosses tomates
  • 1cc de piment rouge en poudre
  • 2cc de paprika (pas nécessaire, ça donne juste plus de couleur)
  • 1/2 cc de curcuma
  • sel au goût
  • noix de cajou (une petite poignée)
  • eau
  • 2/3 cs de fenugrec
  • 4 oeufs durs (ou plus si vous êtes plus nombreux)
  • une cuillère de crème allégée

Recette:

1- Faire revenir les oignons et l'ail dans une poêle huilée, faire dorer 5 mn.

2- Ajouter tomate, parpika, piment, curcuma et sel, couvrir et laisser mijoter 10mn (ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si vous utilisez du coulis par exemple)

3- Mixer la préparation avec les noix de cajou afin d'obtenir une sorte de crème.

4- Remettre sur le feu, ajouter de l'eau, saler, ajouter le fenugrec, la crème et les oeufs. Faire réchauffer et servir avec du riz. (j'ai ajouté deux piments verts pour ma part, histoire de rendre le tout un peu plus épicé)



Voici une recette de poulet d'inspiration mughlai, type de cuisine que l'on retrouve principalement dans les états du Nord de l'Inde: Delhi, Punjab, et Uttar Pradesh. Cette cuisine, héritage de l'empire Moghol, est fortement influencée par les saveurs persanes et turques. On y retrouve souvent toutes sortes de noix, pas mal de crème, pour des plats souvent plus "sucrés" qu'épicés, un vrai régal.

J'utilise un poulet d'environ 1kg entier coupé en morceau pour réaliser la recette. Ici, on ne peut pas aller chez le boucher et demander des blancs de poulets, des cuisses ou des ailes. On choisit son poulet vivant, il est tué devant nos yeux (enfin devant les yeux de mon homme, qui est en charge d'aller "tuer" son poulet) et on dit quel type de plat on va faire et il le coupe en fonction. Le plus souvent il coupe le poulet en une douzaine de morceaux et à toi de te débrouiller pour la suite. On s'y fait, même si je reste une adepte du blanc de poulet, je déteste avoir à faire avec les os en général.

Vous aurez besoin d'un mixeur pour cette recette.

Ingrédients:

  • 1 petit poulet d'1kg coupé en une douzaine de morceaux OU 500 gm de blanc de poulet coupé en morceaux
  • 2 gros oignons 
  • 1/2 pot de yaourt
  • 2 cm de gingembre (qu'il faut couper fin et mélanger à l'ail)
  • 5 gousses d'ail
  • 4 cs d'huile
  • 2 cc de coriandre en poudre
  • 1 cs de poivre blanc
  • sel au goût
  • 1/2 pot de crème fraîche
  • 1/2 cs de garam masala
  • mixer jusqu'à obtention d'une pâte: 1/2 pot de pistaches décortiquées, 4 piments verts et 1/4 de pot de coriandre fraîche.
Recette:

1- Couper les oignons en 4 morceaux. Les faire bouillir dans l'eau 2/3 minutes, faire refroidir puis passer au mixeur jusqu'à obtention d'une pâte.

2- Faire chauffer l'huile, ajouter la pâte d'oignon et faire sauter 4-5 minutes à feu doux. Ne pas faire brunir les oignons!

3- Ajouter le gingembre et l'ail, faire frire et remuer 1 mn.

4- Ajouter la coriandre en poudre, le poivre blanc, saler et bien mélanger.

5- Ajouter la pâte pistache/piment, faire cuire 2 mn à feu doux.

6- Ajouter le poulet et faire sauter 2 minutes à feu moyen.

7- Ajouter suffisamment d'eau, couvrir et faire mijoter à feu doux 15-20 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

8- Ajouter le yaourt et faire mijoter 2 minutes tout en remuant.

9- Ajouter la crème fraîche, le garam masala, ajouter quelques pistaches et servez.

Paneer Makhani est très simple et surtout ultra rapide à réaliser (15mn en tout). Composé de paneer, de beurre, de tomate et de crème (pas calorique du tout), ce plat est très peu épicé. Il se déguste avec du riz ou des roti (pain indien).

Ingrédients:

  • 200g de paneer (ou tofu) coupé en cubes
  • 200g de crème allégée
  • 200g de purée de tomate (ou coulis)
  • 2 cs de beurre 
  • 2 cs de feuilles de fenugrec 
  • 1 ou 2 cc de piment rouge en poudre
  • 1/2 cc de garam masala
  • 2 ou 3 piments verts finement coupés
  • vous pouvez ajouter 1cm de gingembre finement haché ainsi que 3 gousses d'ail si vous le souhaitez
  • coriandre fraîche (pas nécessaire non plus)
Recette:

1- Faire dorer le paneer ou le tofu dans un peu de matière grasse, reserver.

2- Faire chauffer le beurre dans la poêle, ajouter les piments vert, la tomate, le fenugrec, le sel, l'ail et le gingembre si vous en mettez et le piment rouge. Saler et faire cuire 4/5 mn jusqu'à séparation matière grasse/ingrédients.

3- Ajouter la crème et le garam masala, mélanger et cuire 2/3 minutes.

4- Ajouter le paneer, mélanger, déposer un peu de coriandre et servir!


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