29.4.11

Aloo tamatar (curry de pommes de terre à la tomate)


Plat très simple à réaliser, aloo tamatar peut se préparer de différentes façons, ici j'utilise de la tomate liquide en pack afin d'obtenir une "sauce" mais on peut aussi utiliser des tomates et rendre le plat plus sec, je donnerai les différentes recettes au fur et à mesure de mes expériences.

Ingrédients:
  • 1cs d'huile
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2,5 cm de gingembre haché
  • 2 oignons de moyenne taille finement coupés
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1/2 cc de graines de kaloo jeera (nigelle en français, peut être remplacé par des graines de moutarde)
  • 1/2 cc de curcuma en poudre
  • 250g de tomate liquide
  • 3 belles pomme de terre coupées en cubes
  • 3 cc de coriandre en poudre
  • 1/2 cc (ou 1cc pour les plus téméraires) de chili (piment) en poudre (j'utilise des piments verts frais)
  • une poignée de coriandre fraîche hachée
  • de l'eau
  • du sel

Instructions:

1- Faire chauffer l'huile, y ajouter le curcuma ainsi que les graines. Faire cuire 1 minutes jusqu'à ce que les graines commencent à noircir.

2- Ajouter les oignons, le gingembre, l'ail et saler. Faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

3- Ajouter le coulis de tomate, le piment, la coriandre et saler au goût. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.

4- Ajouter les pommes de terre, resaler si nécessaire.

5- Ajouter suffisamment d'eau pour couvrir les pommes de terre, couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Vérifier le cuisson des pommes de terre régulièrement.

6- Une fois les pommes de terre cuites comme il faut, ajouter la coriandre fraîche, mélanger et dégustez avec du riz.


N'hésitez pas à me faire part de vos remarques, notamment en ce qui concerne les épices trouvables ou non en France.

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