27.4.11

Aloo Dum (curry de pommes de terre)

Aloo Dum est la première recette indienne que j'ai appris à cuisiner (recette de mon copain). Il s'agit d'un plat de pommes de terre en sauce qu'on accompagne de riz nature.
C'est en plat facile à réaliser, mais attention au dosage des épices.

Ingrédients:
  • 5 pommes de terre que l'on va cuire à l'eau 10 mn avant de commencer
  • 10 gousses d'ail hachées
  • 2 oignons finement coupés
  • 2 cm de gingembre finement coupés
  • 1 tomate 
  • 1 cs d'huile
  • 1cc de graines de cumin
  • 1/2 cc de curcuma en poudre
  • 1 cc de garam masala
  • 2 piments verts (ou 1 selon les goûts)
  • sel au goût
  • eau
  • optionnel: de la crème fraîche pour rendre le plat plus crémeux (et plus calorique)

Instructions:

1- Faire chauffer la poêle, une fois qu'elle est bien chaude, verser l'huile puis les graines de cumin. Une fois qu'elles grésillent, ajouter les oignons et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils dorent.

2- Ajouter l'ail et le gingembre. Les faire très légèrement dorer.

3- Ajouter le curcuma, un peu de sel et environ 1 tasse d'eau pour faire fondre les oignons. Mélanger.

4- Faire des entailles aux pommes de terre histoire de faire pénétrer le goût des épices et les ajouter au mélange, ajouter de l'eau, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Ne pas hésiter à "noyer" le mélange, le but étant d'obtenir une sauce. Ajouter du sel selon le goût.

5- Ajouter le garam masala et écraser la tomate dans le mélange. Recouvrir et laisser mijoter 5 mn. (ajouter la crème au mélange si vous le souhaitez)

6- Ajouter les piments, laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtention de pommes de terres fondantes et d'une sauce ressemblant à la photo.

7- Servir avec du riz nature. Ajouter de la coriandre ou de la menthe pour la déco (si vous aimez).


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