2.9.11

De retour en Inde avec la recette du Khichuri

Me voilà de nouveau en Inde après 2 mois de "vacances" en France!! Et non, je n'ai pas abandonné le blog, d'ailleurs j'ai pris de bonnes résolutions et décidé de cuisiner à la maison plus souvent et plus sainement (la balance m'a vraiment fait la gueule, surtout après la redécouverte des classiques français (entendez par là fromage, charcut, vin et pâtisseries...).

Le plat que je vous présente aujourd'hui est un grand classique de la cuisine bengali: le Khichuri (khichdi, khichri)! C'est un plat de riz et lentilles très basique, très sain, qu'on peut manger à n'importe quel repas et très versatile car on peut y rajouter ce que l'on veut (ou presque): tomates, petits pois, gingembre, courges, potiron, haricots verts, pourquoi pas un peu de poulet, bref, presque tout. J'en ai d'ailleurs mangé hier soir avec des papad (vous savez les espèces de crosses chips qu'ils servent en apéritif dans les restos indiens français) et des pommes de terre sautées et au petit déj avec une omelette!
Pour une fois ce n'est pas moi qui ai cuisiné mais l'homme, j'ai juste regardé et aidé un petit peu :)


Les quantités de la recette qui suivent suffisent à la survie en cas d'attaque nucléaire pour 56 personnes donc à vous de réduire (plus sérieusement on en a encore plein à craquer, cf la photo, les quantités équivalent à du 6 personnes si plat principal, beaucoup plus si vous ne vous en servez que d'accompagnement. Vous pouvez faire comme moi et en manger à tous vos repas, mais attention, le riz, ça fermente donc pas plus de 24h au frigo sinon bonjour le Delhi belly)

Ingrédients:

  • 4 petites pommes de terre
  • 4 petits oignons indiens (2 français suffisent largement)
  • du curcuma (turmeric)
  • des graines de cumin à roussir (jeera)
  • sel
  • mélange d'épices (garam masala)
  • 1 1/2 dose (petit bol) de riz basmati (vous pouvez le faire avec un autre type de riz mais le basmati se marie mieux avec les lentilles)
  • 1 dose de moong dal haricots mungo, que l'on trouve en magasins bio, merci La fourmi!!)
  • 1/2 dose de masoor dal (lentiles blanches, si vous trouvez l'équivalent français faites le moi savoir!)
  • huile (nous utilisons de l'huile de moutarde, vous pouvez remplacer par du tournesol)

Recette:

1- Faire dorer légèrement les pommes de terre dans un peu d'huile (coupées et non précuites)
2- Dans la même huile, faire roussir environ une cc de graines de cumin
3- Ajouter les oignons et les faire dorer
4- Ajouter le riz et les dal sans les avoir précuits et faire revenir en remuant (ça va coller, c'est normal)
5- Ajouter le curcuma (une demi cc suffit, ça dépend de vos goûts), un peu de sel et un tout petit peu d'eau
6- Faire sauter jusqu'à ce que l'eau s'évapore
7- Ajouter le garam masala
8- Ajouter de l'eau et couvrir (bien surveiller,l'eau s'évapore vite). Une fois que les pommes de terre, le riz et les lentilles sont cuits, c'est que c'est prêt!

3 comments:

  1. Ca c'est sur venir en france et hop on reprend des kilos avec la gastronomie que nous avons ;)
    En tout cas contente de te retrouver car j'avais bien farfouiller ton blog et j'aime bien voyager à travers mon clavier et decouvrir de belles recettes!
    Bonne journée!

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  2. Ho, j'ai bien envie d'essayer. En plus, je crois que j'ai tout, le moong dal, c'est du haricot mungo et on en trouve en magasin bio.
    Bizzz

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  3. Merci La fourmi!!! Effectivement je me souviens maintenant en avoir vu en magasins bio à l'époque! Merci à toi aussi novice en cuisine, et oui, +5kg en deux mois, faut dire que je ne cuisine que local ici donc adieu la french food :)

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