8.6.11

Kasoori Murg Malai (Poulet au fenugrec)

Voici une recette de poulet à base de fenugrec que j'ai réalisée pour le première fois hier soir. Le résultat était excellent, très doux, peu épicé. J'utilise du fenugrec sec, appelé Kasoori Methi ici. Je ne sais pas s'il est facile de le trouver sous cette forme en France, j'attends vos commentaires. Je sais qu'il est facile de trouver des graines à faire germer en magasin bio, mais bon faire germer les graines puis faire sécher l'herbe, c'est quand même beaucoup de travail.

Ingrédients: (pour 2)

  • 300 g de blanc poulet ( si vous êtes 5/6, prévoir 500g) coupés en morceaux 
  • 1 yaourt nature battu
  • 150ml de crème fraîche allégée
  • 1 cs de feuilles de fenugrec séchées
  • 2 cs d'huile
  • 1 cc de garam masala
  • sel au goût
  • 1 cc de poivre blanc
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 6 gousses d'ail
  • 2cm de gingembre
  • 1 piment vert (ou 2 pour ceux qui aiment manger épicé)

Recette:

1- Mixer ensemble jusqu'à obtention d'une pâte: oignons, ail, gingembre et piments avec un peu d'eau.

2- Faire chauffer l'huile, ajouter la pâte d'oignons et cie et faire légèrement dorer.

3- Ajouter le poulet, le sel, le garam masala et le poivre blanc. Faire dorer 4 minutes à feu moyen jusqu'à ce que le poulet change de couleur.

4- Ajouter le yaourt et le fenugrec, bien mélanger et laisser 4 minutes à feu moyen.

5- Couvrir et laisser le poulet cuire 15mn (ça va dépendre du poulet, à vous de vérifier de temps en temps) à feu doux.

6- Une fois le poulet cuit, ajouter 150ml d'eau et faire bouillir juste une fois puis ramener à feu doux 2-3 minutes afin de faire évaporer l'eau et ainsi obtenir une sauce épaisse.

7- Toujours à feu doux, ajouter la crème fraîche, bien mélanger, faire bouillir juste une fois en mélangeant. Servez avec du riz blanc.



2.6.11

Curry d'oeufs au lait de coco


Vous pouvez remplacer les oeufs par du poulet, des crevettes (miam) ou encore des légumes. Pensez juste à adapter le temps de cuisson.

Ingrédients: (pour 2)
  • 4 oeufs durs
  • 1 oignon
  • 2 cm de gingembre
  • 5 gousses d'ail
  • 1 tasse de lait de coco
  • 1 tomate finement coupée
  • 3 piments verts (vous pouvez réduire à 2)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de garam masala
  • 2 cc de coriandre en poudre
  • 1 cs d'huile
  • eau
  • sel
Recette:

1- Commencez par préparer la pâte d'oignons et la pâte gingembre/ ail en les passant au mixeur (faire bouillir légèrement l'oignon avant de le mixer).

2- Faire légèrement dorer les oeufs durs dans de l'huile, les mettre de côté.

3- Faire chauffer 1cs d'huile, une fois celle ci bien chaude, ajouter 1cc de sucre pour le caraméliser (à feu doux pour ne pas que ça brûle). Ajouter la feuille de laurier et la pâte d'oignon. Faire sauter 2 minutes puis ajouter la pâte gingembre/ail, bien mélanger et faire sauter 2 minutes.

4- Ajouter les tomates, les piments et bien mélanger.

5- Ajouter les épices et faire sauter jusqu'à séparation de l'huile.

6- Ajouter le lait de coco tout en mélangeant.

7- Ajouter les oeufs et bien mélanger.

8- Laisser mijoter jusqu'à évaporation de l'eau et obtention d'une sauce. Pour cela, couvrez, et laisser mijoter une 15aine de minutes en mélangeant de temps en temps, à feu doux. Saler.

9- Ajouter de la coriandre fraîche si vous le souhaitez et servez avec du riz.

1.6.11

Aloo Posto (pommes de terre au pavot)

Aloo posto est un grand classique de la cuisine bengali. Lors de mes premiers séjours en Inde, c'était mon plat préféré car il n'est absolument pas épicé (maintenant c'est bon, je peux pratiquement tout supporter niveau épices!). Les graines de pavot sont très largement utilisée dans la cuisine bengali, elles ne sont pas grises comme celles que l'on trouve en France, à tester à mon retour pour voir la différence.
Mise en garde: ce plat est soporifique, enfin, à forte dose, je soupçonne le pavot indien d'être plus fort que le notre! A consommer le week end ou le soir, avec du rit cuit à la vapeur, un régal :)

Ingrédients:
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 4 cs de graines de pavot
  • 2 cs d'huile (j'utilise de l'huile de moutarde)
  • 3 piments verts
  • 1/2 cc de piment rouge
  • 1 cc de panchphoron (mélange de 5 épices que l'on peut faire soit même, à vous de trouver les graines...)
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • eau

Recette:

1- Mettre les graines de pavot dans de l'eau bouillante et laisser reposer 30 mn. Pendant ce temps, éplucher, couper les pommes de terre et les faire légèrement précuire.

2- Mettre les graines de pavot + 1/4 de verre d'eau + un piment vert + 1 cc de sel dans le mixeur et en faire une pâte.

2- Faire chauffer l'huile, une fois bien chaude, ajouter le panchphoron, et la feuille de laurier. Une fois que ça crépite, baisser la flamme.

3- Ajouter la pâte de pavot, les 2 piments verts restant, la 1/2 cc de piment rouge et faire revenir à feu moyen 5 minutes (attention, remuer de temps en temps pour ne pas que ça brûle)

4- Ajouter les pommes de terre, bien mélanger et faire revenir 3 mn.

5- Ajouter de l'eau et couvrir afin de faire cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient bien moelleuses. Une fois que c'est cuit, régalez vous bien.